воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Разбираем работу заднего антикрыла

Уже много лет умные мужи из FIA решают проблему обгонов в формуле 1. В этом году решили увеличивать их за счет системы рекуперации кинетической энергии (KERS) и регулируемого заднего антикрыла. Как работает KERS я уже рассматривал, теперь давайте разбираться с задним антикрылом.

Дело в том, что идущий сзади (не вплотную) автомобиль теряет не только стабильность, но и скорость (ухудшается аэродинамическая эффективность). Впереди идущий болид создает турбулентный поток, попадая в него преследующий автомобиль не получает достаточно воздуха на переднее антикрыло, оно перестает работать, скорость падает. Легче всего представить себе турбулентность, посмотрев дождевые гонки. Брызги из под машины идут тем же путем, что и воздух.

 


Значит, для увеличения обгонов, надо поставить гонщиков в равные условия. Тут есть два варианта. В FIA использовали оба (чтоб наверняка). Первый увеличить мощность двигателя. Что сделано с помощью KERS. Второй, уменьшить аэродинамическое сопротивление, что увеличит максимальную скорость.


Заднее антикрыло генерирует не только прижимную силу, но и создает немалое лобовое сопротивление потоку воздуха. Значит, для увеличения скорости надо снизить лобовое сопротивление. Именно концепция мобильного заднего антикрыла (MPO), внесенная в технический регламент 2011 года, призвана помочь с решением этой проблемы.



Поворот одной из плоскостей заднего антикрыла в горизонтальное положение позволяет уменьшить лобовое сопротивление и увеличить скорость (по некоторым подсчетам на 7-13 км/ч). Согласно регламента минимальное расстояние между элементами антикрыла должно быть 10 мм. Во время активации подвижного элемента это расстояние должно увеличится до 50 мм (ни больше, ни меньше).


Технически решение выглядит достаточно просто. Наверно вы заметили на машинах некоторых команд рычаг посреди заднего антикрыла.


Он связан с цилиндром, где с помощью гидравлики приводится в движение. Когда гонщик активирует регулируемый элемент антикрыла, жидкость поступает в нижнюю часть цилиндра, поднимая поршень, рычаг поднимается вверх и тянет за собой элемент антикрыла. При деактивации процесс происходит в обратном направлении.


Но FIA хочет ограничить гонщиков в возможности использовать подвижное антикрыло (читайте Регулируемое заднее крыло. Правила его использования). Первые гонки наверняка станут тестовыми, если обгонять станет слишком легко, FIA перепрограммирует датчики, определяющие расстояние до впереди идущей машины, чтоб сделать обгоны немного сложней. Красота этой системы в том, что она легко настраивается.
Но командам придется поработать не только над воплощением ее в жизнь, но и над поиском правильных передаточных чисел последней передачи. Так как все преимущество пропадет, если двигатель упрется в ограничитель. И вот здесь на передний план выходит опыт пилота и команды в области настройки болида. Так что, как и всем в формуле 1, этой возможностью надо еще уметь воспользоваться.


При перепечатке материала не забывайте ставить ссылку на мой блог: Технические новости формулы 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий